You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

Sohnstrasse, Düsseldorf - © Cro&Co
Sohnstrasse, Düsseldorf - © Cro&Co
Sohnstrasse, Düsseldorf - © Cro&Co

Sohnstrasse, Düsseldorf

Concours by CroMe Studio

« Habiter en haut, Habiter au vert, Habiter ensemble » sont les éléments centraux du concept urbain VERTikal, qui place l’humain au centre du projet.
Le site de 40’000m² se situe à proximité du centre-ville de Düsseldorf, avec de très bonnes connexions aux transports en commun et le potentiel de densification associé.

Le principe de densification par la hauteur permet de doubler la surface utile tout en restituant des surfaces extérieures perméables à l’espace urbain, mettant à la disposition du public un parc paysager, une place de marché, des espaces événementiels à ciel ouvert.
Grâce à une programmation mixte qui complète l’offre résidentielle (70% du total) avec des plateaux de coworking, des services de proximité, des commerces, de la gastronomie, une crèche, un fitness club, des salles associatives, ainsi qu’un nouveau concept de mobilité, VERTikal invite la ville à venir éveiller le quartier.

Le bâtiment existant de 40’000m² érigé dans les années 70 pour la direction de la poste marque le quartier par une architecture « brutaliste » forte. Dans le but de préserver d’un côté une trace de l’histoire du site, et à la fois de construire dans le respect des enjeux environnementaux, VERTikal conserve 40 % de l’existant. Dans la mesure du possible, les matériaux issus de la démolition sont recyclés dans le nouveau bâtiment ou réutilisés dans d’autres filières.

La barre existante de 45m de hauteur est tranchée pour créer des volumes plus élancés. 4 nouvelles tourrettes résidentielles de 35 à 90m de hauteur sont taillées et positionnées en tenant compte de la direction principale du vent, de la course du soleil, des profondeurs d’exposition et des grands axes de vision. Les formes de base en plan permettent une variété de typologies et de tailles de logements afin de créer un quartier mixte. Chaque unité bénéficie d’un petit espace extérieur privé. Des toitures-terrasses plus généreuses complètent l’offre d’espaces partagés et invitent les usagers à se rencontrer et à tisser des liens sociaux. L’ensemble constitue un repère architectural et urbain avec son identité propre, qui s’intègre dans la skyline de Düsseldorf.

Programme : Aménagement urbain d’un site de 40’000m² occupé par un bâtiment de la direction de la poste | MO : Direction de la poste, Dusseldorf | Architectes : CroMe Studio (Paris), en collaboration avec BM+P Architekten (Düsseldorf) | Paysage : RKW | Environnement : EE Concept | Surface : Site 40’000m², bâtiment existant 80’000m² | Date : Juillet- Septembre 2021 | Site : Sohnstrasse, Dusseldorf, Allemagne