You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

CNIT - © Cro&Co
CNIT - © Cro&Co
CNIT - © Cro&Co
CNIT - © Cro&Co
CNIT - © Cro&Co
CNIT - © Cro&Co
CNIT - © Cro&Co
CNIT - © Cro&Co
CNIT - © Cro&Co
CNIT - © Cro&Co

CNIT

Restructuration du Cnit de La Défense (92)

Le Cnit, bâtiment emblématique du quartier d’affaires de La Défense à Paris et icône moderniste internationale, conçu en 1958 par Bernard Zehrfuss, Robert Camelot et Jean de Mailly, a déjà vécu trois de ses vies. Centre d’exposition du fleuron de l’ingénierie française jusqu’en 1989, puis business center dédié aux nouvelles technologies, il entame en 2009 sa troisième mutation pour trouver un nouveau dynamisme et le transformer en véritable piazza autour de laquelle se grefferont bureaux, commerces, restaurants, centre de congrès et hôtel haut de gamme. Pour redonner au Cnit son éclat d’antan et amener plus de lumière à l’intérieur du centre, le choix est fait de ne pas peindre la structure de la voute en béton brut, préservée afin d’exprimer le tour de force structurel de l’édifice, mais de charrier la lumière par d’autres stratégies : meilleur calibrage des espaces et couleur blanche privilégiée. Si la réhabilitation se fait en douceur, la mue n’en est pas moins profonde. Les éléments de programme introduits sous la voute en 1989 demeurent mais leur organisation, leurs accès et leur fonctionnalité évoluent. Les bureaux se parent de vitrages extra-clair et sérigraphiés de blanc pour rediffuser un maximum la lumière, la place André-Malraux est recouverte d’un sol en dalles blanches et une grande faille verticale marque l’entrée des bureaux de façon spectaculaire. Des ascenseurs et passerelles distribuent les étages de bureaux et un grand jardin intérieur prend racines. Aujourd’hui, cette agora est le théâtre d’une superconnectivité H24 où se croisent ceux qui travaillent, ceux qui font leurs achats ou ceux qui prennent un temps pour flâner avant de rentrer.

Programme : restructuration du Cnit en commerces, bureaux, salles de congrès, salles d’exposition, liaison RATP, parking | MOA : Unibail Rodamco | Surfaces : bureaux (30 000 m²), congrès expo (30 000 m²), commerces (30 000 m²), espace public (5 000 m²) | Architecte mandataire : Cro&Co Architecture (ex CrochonBrullmann+Associés) | Architecte associé : o’ZoneArchitectes | Ingénierie : IOS IS | Façades : Arcora | Économie : Le Point Géométral | Éclairage : Light Cibles | Acoustique : Commins Acoustics Workshop | Signalétique : Gérard Plénacoste + Nicolas Girard | Paysagiste : TUP | Bureau de contrôle : Socotec | Livraison : 2009 | Adresse : Parvis de La Défense, Nanterre (92)