You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

Haus des Turismus, Stuttgart - © Cro&Co
Haus des Turismus, Stuttgart - © Cro&Co
Haus des Turismus, Stuttgart - © Cro&Co

Haus des Turismus, Stuttgart

Concours by CroMe Studio

Implantée en plein cœur historique de Stuttgart, sur la place du marché et de la mairie, la Maison du Tourisme est un lieu représentatif de la ville et de sa région. Elle doit donc en symboliser les richesses et les spécificités : la technologie, l’art et la cuture, la cuisine, le vin, mais aussi la nature, et en particulier la situation géographique spécifique de cette cité entourée de collines.

Le bâtiment existant maintes fois remanié a un caractère assez fort qui nous a séduit et nous avons choisi d’en conserver le maximum et de le mettre en valeur.
Le volume existant est complété pour devenir un parallélépipède précis aux angles arrondis qui flotte sur un socle transparent. Une tranche de balcons est rajoutée en porte à faux sur toute la longueur de la façade côté marché afin d’offrir des surfaces extérieures qui tissent un lien fort avec la ville.

L’enveloppe est constituée de baguettes verticales en terre cuite blanche, dont la densité varie suivant la fonction abritée. Elle offre une protection solaire et/​ou visuelle aux utilisateurs, et assure l’unité de l’ensemble en lui conférant une nouvelle identité.
A l’intérieur de ce parallélépipède, la structure existante en béton a été évidée avec précision par endroits pour offrir des zones en double ou triple hauteur, créant des « surprises » visibles depuis l’extérieur. Abritant des fonctions spécifiques (vinothèque, auditorium, atrium, restaurant), ces volumes pleins ou creux, tels des objets précieux dans un écrin, dévoilent vers l’extérieur l’intensité de la vie qui anime le bâtiment. Cette architecture ouverte invite à une pluralité d’usages, une diversité d’utilisateurs, et un mélange de cultures.
Le projet propose un parcours intérieur/​extérieur à travers des escaliers, des passerelles et des plateaux qui se termine sur la toiture, une terrasse paysagée constituée de collines qui rappellent celles aux alentours, d’une vallée qui devient une plateforme événementielle et de promontoires gradinés qui servent de belvédères.

Programme: Restructuration. Bureaux, accueil/​information tourisme pour le public, gastronomie, événements | MO: Stuttgart Marketing/​Ville de Stuttgart | Surface : 3’500m² | Architectes : CroMe Studio (Paris), en collaboration avec Alidinger Architekten (Stuttgart) | Images: Lemonsbucket (Madrid) | Date : juillet 2021 | Site: Marktplatz, Stuttgart, Allemagne