You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

Tours à Munich - © Cro&Co
Tours à Munich - © Cro&Co
Tours à Munich - © Cro&Co
Tours à Munich - © Cro&Co
Tours à Munich - © Cro&Co
Tours à Munich - © Cro&Co

Tours à Munich

Concours by CroMe Studio

Situé au croisement de deux axes routiers importants et devant un hub de transports en commun, le projet constitue la porte d’entrée du nouveau quartier de vie Westendstrasse/​Zschokkestrasse.

Les deux bâtiments au programme du masterplan constituent en fait un ensemble pour un usager unique. Placés de part et d’autre de l’axe visuel qui relie le carrefour au nouveau parc intérieur, les deux tourrettes de 40 et 60 mètres de hauteur jouent de tensions et de distensions. Leurs noyaux décentrés en façade, tels deux épines verticales, se rapprochent l’un vers l’autre tandis que leurs corps courbés s’écartent comme un papillon pour ouvrir les vues vers le lointain, offrant des perspectives changeantes et créant des espaces extérieurs hiérarchisés, entre ville et parc.
Les plateaux de bureaux sont organisés en simplex pour la tour la plus basse, et en duplex pour la seconde tour, plus haute mais plus étroite. Chaque plateau est traversant, flexible, baigné de lumière et dispose d’un espace extérieur en loggia et d’un espace semi-extérieur en jardin d’hiver, autant de lieux de rencontre improvisés qui s’ajoutent aux escaliers de convivialité et paliers d’ascenseurs. Des services partagés tels un fitness center, un auditorium, une salle multifonctionnelle et des cafeterias sont disséminés à travers les étages et reliés à de généreuses terrasses pour encourager les relations sociales entre usagers, plaçant l’humain au cœur du projet.
Formée par des modules généreusement vitrés et encadrés par des embrasures asymétriques, la façade joue son rôle d’enveloppe protectrice, tout en apportant vibration et cinétique et en orientant le regard vers les vues lointaines.
Conçu avec une structure hybride (bois/​béton), une ventilation naturelle, des terrasses végétalisées, des panneaux photovoltaïques en toiture et en façade, et un maximum de lumière naturelle, le projet aboutit grâce à des mesures passives ou lowtech à un fonctionnement climatiquement neutre.

Programme : Bureaux en partie recevant du public, commerces, gastronomie, centre de jour pour personnes âgées, parking, Mobility station | MO : Stadwerke München | Surface : 25’000m² | Architectes : CroMe Studio (Paris), en collaboration avec Aldinger Architekten (Stuttgart) | Paysage : Terrabiota | Structure : Peter und Lochner Ingenieure | Environnement : ee concept | Sécurité Incendie : Häberlen Brandschutz | Images : Lemonsbucket | Date : mars 2021 | Site : Westendstrasse/​Zschokkestrasse Munich, Allemagne