You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

Vis-à-vis - © Cro&Co
Vis-à-vis - © Cro&Co
Vis-à-vis - © Cro&Co

Vis-à-vis

Concours by CroMe Studio

Le terrain se situe en bordure de forêt, à la limite de la ville de Zurich, dans un quartier résidentiel marqué par un urbanisme d’objets des années 50 et une architecture moderniste de béton.
L’école primaire existante sur la parcelle voisine est constituée de plusieurs pavillons de un à trois étages qui s’organisent autour d‘une série d’espaces extérieurs.

Notre projet d’école secondaire s’inscrit dans la continuité du chapelet d‘espaces extérieurs formé par les pavillons. Le programme est scindé en 2 bâtiments qui se collent aux limites constructibles du terrain à l’est et à l’ouest, pour dégager une cour intérieur longiforme qui relie visuellement la rue de quartier à l’école primaire. La cour est sculptée pour bénéficier d’un ensoleillement et d’une ventilation naturelle optimaux. Les deux volumes en vis-à-vis se correspondent comme les pièces d’un puzzle, créant une tension entre eux.

Le bâtiment à l’ouest accueille les fonctions administratives et les grands ateliers au rez-de jardin. Les salles de classes y sont organisées en clusters sur 3 niveaux, chacun regroupant 3 salles de classe qui partagent des zones intérieures communes et un espace extérieur privatif.
Le bâtiment à l’est accueille les fonctions partagées ou publiques, à savoir la cantine sur la cour, l’école de musique et le gymnase. Les deux entités partagent un préau d’entrée commun depuis la rue du quartier.

Nous avons opté pour une construction en bois afin de réduire l’empreinte carbone du bâtiment et de simplifier et accélérer le processus de construction à travers une filière sèche. Les volumes sont constitués de modules répétitifs de poteaux/​poutres/​planchers CLT. Le gymnase qui a une plus grande portée reçoit des poutres treillis en bois et acier.

Les façades sont également concues sur un système modulaire en bois et aluminium dont la partie vitrée est plus ou moins grande suivant la pièce qu’elles abritent.
Côté cour, les facaçdes en vis à vis sont vitrées de haut en bas et protégées par lamelles brise soleil et brise vue verticales en couleur qui donnent de l’intimité aux espaces intérieurs tout en permettant aux élèves de se voir d’une salle à l’autre à travers la frondaison des arbres. Partout, le rapprt entre intérieur et extérieur est renforcé, le lien entre les élèves et la nature favorisé.

Programme : Ecole secondaire avec gymnase et école de musique | MO : Ville de Zurich | Architectes : CroMe Studio (Paris) | Paysage : Judith Miething | Structure : Bollinger Grohmann | Images : Joachim Lézié-Cobert | Surface : SDP 7’000m², + 12’000m² espaces extérieurs | Date : Juillet- Septembre 2020 | Site : Im Isengrind, Affoltern, Zurich, Suisse